私もパン職人? にこにこバージョン No.9 [おかいもの・じぶんみがき]
月に一度の恒例行事になった「スイートスマイル」さんでのパン作り
今月のパンは
クランベリーパンと
米粉の焼きカレーパン!
焼きに入るまでは、次々と作業が待ち受けているそう。
果たして無事に焼きあがるでしょうか
クランベリーパンは一次発酵が60分あるため、先生が発酵までしてくださった生地の空気抜きから。
ライ麦粉と全粒粉が入っているので、ざらっとした手触りです。
簡単にまとめて二次発酵へ。
その後、棒状に成型して最終発酵。
ふくらんだかな?
外はパリっと、中はふんわりのパンが焼きあがりました
クランベリーがぎっしり詰まったゴージャスなパン。3日たってもしっとりとしたハードパンが楽しめました♪
お次は米粉のカレーパン!(実際はクランベリーのパンと交互に作業をしていきます)
米粉はそれだけではパンを作れないので、小麦グルテンと糖質がミックスされた粉を使います。
いつもは、ボールでは粉気がなくなるくらいまで混ぜ合わせる程度ですが、米粉はなかなか混ぜにくいとのことで、ある程度の固さになるまでしゃもじでぐるぐる。(けっこう疲れます)
まとまってきたら、台の上でこねて
丸めちゃいましょう。
ここで発酵させるのではなく、ベンチタイム程度で成型するのも米粉ならでは。
生地を伸ばして
カレーフィリングをたっぷりくるみます。
餃子みたい?!
最後に発酵させたあと、まんなかにハサミで切れ目を入れてミックスチーズをぱらぱらとのせちゃいましょう。
もちっとふっくら焼きカレーパンの出来上がり
すごく面白い食感ですが、よくよく考えるとまさに「カレーライス」?
とっても美味しかったですよ!
来月も楽しみ
今月のパンは
クランベリーパンと
米粉の焼きカレーパン!
焼きに入るまでは、次々と作業が待ち受けているそう。
果たして無事に焼きあがるでしょうか
クランベリーパンは一次発酵が60分あるため、先生が発酵までしてくださった生地の空気抜きから。
ライ麦粉と全粒粉が入っているので、ざらっとした手触りです。
簡単にまとめて二次発酵へ。
その後、棒状に成型して最終発酵。
ふくらんだかな?
外はパリっと、中はふんわりのパンが焼きあがりました
クランベリーがぎっしり詰まったゴージャスなパン。3日たってもしっとりとしたハードパンが楽しめました♪
お次は米粉のカレーパン!(実際はクランベリーのパンと交互に作業をしていきます)
米粉はそれだけではパンを作れないので、小麦グルテンと糖質がミックスされた粉を使います。
いつもは、ボールでは粉気がなくなるくらいまで混ぜ合わせる程度ですが、米粉はなかなか混ぜにくいとのことで、ある程度の固さになるまでしゃもじでぐるぐる。(けっこう疲れます)
まとまってきたら、台の上でこねて
丸めちゃいましょう。
ここで発酵させるのではなく、ベンチタイム程度で成型するのも米粉ならでは。
生地を伸ばして
カレーフィリングをたっぷりくるみます。
餃子みたい?!
最後に発酵させたあと、まんなかにハサミで切れ目を入れてミックスチーズをぱらぱらとのせちゃいましょう。
もちっとふっくら焼きカレーパンの出来上がり
すごく面白い食感ですが、よくよく考えるとまさに「カレーライス」?
とっても美味しかったですよ!
来月も楽しみ
2009-09-12 19:41
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コメント(6)
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美味しそうなパンが2種類も~。
お腹がなります。
いつも綺麗な仕上がりですね。
感心しちゃいます。
by kii (2009-09-13 02:36)
米粉のパンって難しそうですね。
でもとっても美味しそう♪
ハード系にとかは二次発酵があるので大変ですよね。
だから作ったこともないです(^^;
by ぎーこ (2009-09-13 07:28)
クランベリーのパン大好きですぅ~♪
いつもパン屋では、こっちのほうがクランベリーが多いかな?って
選んだり・・・←せこすぎますがヾ(´▽`;)ゝ
おウチで作れるっていいな~^^
米粉のパンも好きです~^^ 富山は米が沢山とれるので普通の
ご飯以外にも米を!って感じで米粉を使ったパンを売ってるお店が
結構あったりするんですよ~☆
チーズの感じがたまらなくいいですね~(* ̄▽ ̄*)
by よっちゃん (2009-09-13 12:00)
kiiさん、niceありがとうございます!
少人数なので、しっかりと先生が見てくださって、不器用な私でもすごく作りやすいんです(^。^)
ハード系のパンって小さい頃には売ってなかったので、最近までイマイチ好きになれなかったのですが、最近では大好きなパンになっちゃいました♪
ぎーこさん、niceありがとうございます☆
米粉のパンは、まとまりにくいし、こねているときも気を抜くとパカッと割れてしまうので、結構難しかったです~。
私は米粉パンをはじめて食べたのですが、もちもちっとした感じがすごく気に入っちゃいました(^。^)
でも一人ではよー作らないと思います...(^_^;)
よっちゃんさん、niceありがとうございます♪
クランベリーのパンがお好きなんですね!
いや、でも私がおうちで作れるかどうかは...(^_^;)
精進します。
私も、「どのパンの具が多いか」は確認しますよ。ウインナーとか小さいとガックリするし↓
そして、さすが富山!米どころは米粉のパンもメジャーなんですね(*^_^*)
聞くところによると、お米はたくさんあっても、米粉にするのが難しいらしく、商品として売るにはなかなか採算が取れにくいらしいですよ~。
by めかぱんだ (2009-09-13 23:35)
まさしくカレーライスですね。
米粉のパンも増えてきてますね。
私は、食べれればなんでもいい派で
ございます。
インフルの影がちらほらしています。(怖)
by kojirou (2009-09-23 21:54)
kojirouさん、niceありがとうございます!
そうそう、パンにしてカレーライス?!面白い食感で美味しかったですよ♪
そして、インフル...怖いですね...。うちも魔の影がじんわりしのびよってきています。ぶるぶる。
by めかぱんだ (2009-09-26 20:57)