私もパン職人? Lesson 5 [おかいもの・じぶんみがき]
作:めかぱんだ
今回は胡麻のパン。
胚芽も加えて、ヘルシー感upです。
表面にサラダ油を塗って、「エイッ!」と手首を返して胡麻の海の中へ。
胡麻がたーっぷりの香ばしいパンが出来上がりました
(家に持ち帰った頃には殆ど胡麻が落ちてましたが...)
次回はちょっと甘めのパン。
カロリーは気になりますが、楽しみです
2008-11-23 20:54
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だんだんお上手になられますね
そのうちにお店が開店できるかも
このパンはサクサクって感じでしょうか?
by シー (2008-11-23 22:58)
お久しぶり!
胡麻の香りがここまで漂ってきそうなおいしそうなパン!
おいしいカフェオレと一緒に食べたいです!
by 青沢東(QMY) (2008-11-24 14:39)
わぁ!またまた美味しそう~(*^.^*)
ゴマはサラダ油でひっつけてるんですね~!
おなか空いてきちゃいました~~
by みけ (2008-11-24 16:55)
ゴマって油でつけるんですね。
知りませんでした。
香ばしさが伝わって来て美味しそうです♪
どんどんレパートリーが増えますね☆
by ぎーこ (2008-11-24 19:19)
みなさま、nice&コメントありがとうございますm(__)m
シーさん、ありがとうございます(^。^)
お水の加減をその日の気温や湿度で微妙に調整しないといけないのですが、さすがにその域まで達するのはまだまだ先のようです。
こちらのパンは胚芽も入っているので重めのモッチリとした感じのパンになりました!
青さん、お久しぶりです♪
最近カプチーノにはまっている我が家では、カフェオレもどきのカプチーノでいただいております(^。^)
胡麻は香りがいいですよね~。味もいい感じでした。
みけさん、自画自賛ですが美味しかったです(*^_^*)
今回ゴマはサラダ油でつけたのですが、カバンの中でゆさゆさしている間に90%くらい落ちちゃいました...。卵液でひっつけると、もう少し持ちがよいそうですが、見た目がツヤツヤになって胚芽パンっぽくなくなってしまうそうです。一長一短ですね。
ぎーこさん、焼き上がりは見事なまでにゴマがひっついていい感じに仕上がりました~(^。^)
なるべくお家で復習するようにしているのですが、どうしてもよく作るパン、殆ど作らないパンが出てきます(^_^;)
胡麻パンはお気に入りになりそうなのですが、作成途中で胡麻をあちこちにこぼしてしまうのが困ったところです。
kiiさん、そらまめさん、kojirouさん、niceありがとうございます。
by めかぱんだ (2008-11-24 22:37)
ゴマのパンってうまいですね。
どんなパンでも表面にぎっ~しりついているとうれしい。
固めのパンがあうと個人的には思っています。
by シゲル (2008-11-24 22:43)
これもいいですね~ヽ(´▽`)/~♪
おいしそう!! 一口、一口と食べるたびに、ゴマの香りが
広がりそうですぅ~☆
こうやってパン作りの写真を見てると、
パンの形って、いっぱいあるんですね~(ノ*゜▽゜*)
by よっちゃん (2008-11-25 09:04)
シゲルさん、niceありがとうございます!
そうなんです。ふわふわの白パンではなく、胚芽のまざったチョイハード系でとっても美味しかったです♪
胡麻の香ばしさが何とも言えなかったので、持ち帰りの袋の中に落ちていた胡麻をすくって、パンと一緒に食べちゃいました(^_^;)
よっちゃんさん、niceありがとうございます☆
パンの形、ほんと色々ですよね(^。^)
独学で作ったら、いつでも丸パンになっちゃいそう...。
次回はこれまたカップに入れて焼くみたいで、とっても楽しみにしているんです♪
by めかぱんだ (2008-11-25 20:46)
キレイな形ですっかり職人さんですね!
私が好きなちょっと堅めのパンなんですか~
とってもおいしそうです♪
by ぬれぴよこ (2008-11-29 23:33)
ぬれぴよこさん、おほめいただきありがとうございます♪
教室だとなかなかいい感じにできますが、水加減などが微妙で難しく、おうちではまだまだこんなに上手には焼きあがりません(^_^;)
胡麻が香ばしくて、とっても美味しかったですよ!
by めかぱんだ (2008-11-30 00:45)