私もパン職人? にこにこバージョン No.9 [おかいもの・じぶんみがき]
月に一度の恒例行事になった「スイートスマイル」さんでのパン作り
今月のパンは
クランベリーパンと
米粉の焼きカレーパン!
焼きに入るまでは、次々と作業が待ち受けているそう。
果たして無事に焼きあがるでしょうか
今月のパンは
クランベリーパンと
米粉の焼きカレーパン!
焼きに入るまでは、次々と作業が待ち受けているそう。
果たして無事に焼きあがるでしょうか
私もパン職人? にこにこバージョン No.8 [おかいもの・じぶんみがき]
関西もやっと梅雨が明けました
暑いのはしんどいですが、やっぱり夏はサンサンじゃないとね!と思うのは私だけでしょうか。
さて、今月も早速スイートスマイルさんのパン教室に行ってきました
今月のメニューは、ベーコンエピとチョコレートの小さなパン。
ベーコンエピは、「噛み切れな~い」というようなフランスパンではなく、外はさくっと歯ごたえふわっとを目指し、できるだけこねくりまわさないで完成までもっていきます。
ふわふわの生地を麺棒で軽く伸ばし、
ベーコンをのせて
くるくるっと巻き込み(ベーコンが抜けにくい成型だそうです!)
発酵へ。
ふくらみました~! ↓
ベーコンエピの「エピ」は麦の穂という意味だそうで、はさみでチョッキンと成型します。
麦の穂っぽく見えるかな?
一方、チョコパンのほうも同時進行。
とてもまとまりのいい扱いやすい生地の一次発酵がおわったあと、バトンチョコを並べて
こちらもくるっ。
こちらのほうが
発酵具合がよくわかりますか?
卵を塗ってハリネズミみたいな飾りを入れましょう
焼き上がり~
ベーコンエピは、歯が悪くても食べられる柔らかさ。
ベーコンの塩味がきいた素朴な味わいで美味しい
チョコパンも、生地に練りこんだチョコチップとアーモンドダイスが食感のアクセントとなってステキ♪
このパンを作るのが長らくの念願だったので、感激もひとしお
今回も美味しい美味しいパン教室、ありがとうございました!
おまけ:帰りに梅田の三番街で遭遇。2ショット撮影は長蛇の列だったので断念しました~。
暑いのはしんどいですが、やっぱり夏はサンサンじゃないとね!と思うのは私だけでしょうか。
さて、今月も早速スイートスマイルさんのパン教室に行ってきました
今月のメニューは、ベーコンエピとチョコレートの小さなパン。
ベーコンエピは、「噛み切れな~い」というようなフランスパンではなく、外はさくっと歯ごたえふわっとを目指し、できるだけこねくりまわさないで完成までもっていきます。
ふわふわの生地を麺棒で軽く伸ばし、
ベーコンをのせて
くるくるっと巻き込み(ベーコンが抜けにくい成型だそうです!)
発酵へ。
ふくらみました~! ↓
ベーコンエピの「エピ」は麦の穂という意味だそうで、はさみでチョッキンと成型します。
麦の穂っぽく見えるかな?
一方、チョコパンのほうも同時進行。
とてもまとまりのいい扱いやすい生地の一次発酵がおわったあと、バトンチョコを並べて
こちらもくるっ。
こちらのほうが
発酵具合がよくわかりますか?
卵を塗ってハリネズミみたいな飾りを入れましょう
焼き上がり~
ベーコンエピは、歯が悪くても食べられる柔らかさ。
ベーコンの塩味がきいた素朴な味わいで美味しい
チョコパンも、生地に練りこんだチョコチップとアーモンドダイスが食感のアクセントとなってステキ♪
このパンを作るのが長らくの念願だったので、感激もひとしお
今回も美味しい美味しいパン教室、ありがとうございました!
おまけ:帰りに梅田の三番街で遭遇。2ショット撮影は長蛇の列だったので断念しました~。
私もパン職人? にこにこバージョン No.7 [おかいもの・じぶんみがき]
毎月恒例のスイートスマイルさんのパン教室。
今月のメニューは、うずまきチョコパンとコーンロール
コーンロール(とうもろこしの入った小型のパン)は固めの配合でとってもこねやすかったのですが、とうもろこしをまぜた頃から一気にベタベタに
なんとか成型までこぎつけ、
ぶよーんと育ちました
美味しそうに焼きあがったかな?!
モチっとした食感(コーンフラワーが入っているからだそうです)と、コーンのプチプチ感とがすごくいい感じ!
焼き立てをアチチ...と言いながらいただきましたが、すっごく美味しかったです♪
もちろん1日たっても美味しさは変わりませんよ~。
うずまきチョコパンは冷蔵発酵のため、前日に準備していただいたタネを成型するところから。
チョコレートシートを包んで、麺棒でぐぐぐいっと伸ばしていきます。
チョコレートがまんべんなくいきわたるように、中心をずらして2つ折りにし、さらにパタンと折って4つ折に。
ベンチタイムを置いた後、またまた麺棒でごろごろごろっと伸ばします。
くるくるくるっと巻いたものを、包丁でカットして
(先生がタオルを使って成型方法を教えてくださるので、すごく分かりやすいんです)
9層の生地をぐるぐる巻いているので、渦巻きが細かくてキレイですね
・・・
なんかにょっきりと発酵している子が?!
焼き上がりを見てみると、
にょっきりくんだらけ~。
巻き初めをきつくしすぎたかな
でも、お味のほうはふんわり繊細で美味しゅうございました
今回も大満足なレッスンありがとうございました~!!!
今月のメニューは、うずまきチョコパンとコーンロール
コーンロール(とうもろこしの入った小型のパン)は固めの配合でとってもこねやすかったのですが、とうもろこしをまぜた頃から一気にベタベタに
なんとか成型までこぎつけ、
ぶよーんと育ちました
美味しそうに焼きあがったかな?!
モチっとした食感(コーンフラワーが入っているからだそうです)と、コーンのプチプチ感とがすごくいい感じ!
焼き立てをアチチ...と言いながらいただきましたが、すっごく美味しかったです♪
もちろん1日たっても美味しさは変わりませんよ~。
うずまきチョコパンは冷蔵発酵のため、前日に準備していただいたタネを成型するところから。
チョコレートシートを包んで、麺棒でぐぐぐいっと伸ばしていきます。
チョコレートがまんべんなくいきわたるように、中心をずらして2つ折りにし、さらにパタンと折って4つ折に。
ベンチタイムを置いた後、またまた麺棒でごろごろごろっと伸ばします。
くるくるくるっと巻いたものを、包丁でカットして
(先生がタオルを使って成型方法を教えてくださるので、すごく分かりやすいんです)
9層の生地をぐるぐる巻いているので、渦巻きが細かくてキレイですね
・・・
なんかにょっきりと発酵している子が?!
焼き上がりを見てみると、
にょっきりくんだらけ~。
巻き初めをきつくしすぎたかな
でも、お味のほうはふんわり繊細で美味しゅうございました
今回も大満足なレッスンありがとうございました~!!!
やってきました! [おかいもの・じぶんみがき]
ピンポーンと宅配のお兄さんが運んできてくれたものは...。
新しく我が家の一員となったモバイルパソコン
あの、ポケットに入るという薄さのSONY VAIO typePちゃんでした。
ちっちゃい
旅行のときはB5ノートを持ち歩いていたのですが、車の中はともかく、歩き回るときにはやっぱり大きさがネックになっていたんです。
このtypePは手のひらより一回り大きいかなという感じで、重さも600g弱。カバンの中に入っていても全然気になりません!
これで往復3時間半の通勤時間もblogのチェックなどで退屈しないで過ごせるかな?!
かなりウキウキです
新しく我が家の一員となったモバイルパソコン
あの、ポケットに入るという薄さのSONY VAIO typePちゃんでした。
ちっちゃい
旅行のときはB5ノートを持ち歩いていたのですが、車の中はともかく、歩き回るときにはやっぱり大きさがネックになっていたんです。
このtypePは手のひらより一回り大きいかなという感じで、重さも600g弱。カバンの中に入っていても全然気になりません!
これで往復3時間半の通勤時間もblogのチェックなどで退屈しないで過ごせるかな?!
かなりウキウキです
私もパン職人? にこにこバージョン No.6 [おかいもの・じぶんみがき]
今月もスイートスマイルさんのパン教室 にお世話になってきました
今回のメニューは、ノア・レザン(くるみとレーズンが入ったライ麦パン)、そして...
メロンパン
いつものように発酵時間が長いパン(今回はノア・レザン)は1次発酵の途中のガス抜きからです。
2次発酵も終わり、棒状に成型。
飾りの小麦粉を振りかけて、
ぎゃ!かかりすぎた これもご愛嬌ということで。
いい色に焼きあがりました♪
焼き立ては側がカリカリっとした感じでとっても香ばしいんです。
先生方が昨日焼かれたパンもいただいたのですが、時間がたつとしっとり感が増して、またまた美味しさupです
そしてメロンパンナちゃん
手ごねで作るにはほぼ限界だという量のお砂糖が入ったパン生地に悪戦苦闘!ものすごいべちゃべちゃで、「この生地がまとまる日がくるのか?!」という勢い。それでも先生方の「大丈夫ですよ~」という励ましの元、なんとか発酵までこぎつけます。
外側のビスケット生地は途中1時間くらい冷やし固める必要があるので、作り方はデモンストレーションで教えていただき、事前に仕込んでくださったものを使用します。
ビスケット生地で、1次発酵&ベンチタイムが終わったパン生地をくるんと包んでいきます。
手のひらサイズだったメロンパンナちゃんが、2次発酵が終わる頃には随分おデブちゃんになり、
焼き上がりはさらにぷっくり
焼きたてのメロンパンは、側がさっくり、中はふわふわでしっとり。しあわせ~
今回もステキなパンをたくさんありがとうございました!
また来月もよろしくお願いしまーす!!
今回のメニューは、ノア・レザン(くるみとレーズンが入ったライ麦パン)、そして...
メロンパン
いつものように発酵時間が長いパン(今回はノア・レザン)は1次発酵の途中のガス抜きからです。
2次発酵も終わり、棒状に成型。
飾りの小麦粉を振りかけて、
ぎゃ!かかりすぎた これもご愛嬌ということで。
いい色に焼きあがりました♪
焼き立ては側がカリカリっとした感じでとっても香ばしいんです。
先生方が昨日焼かれたパンもいただいたのですが、時間がたつとしっとり感が増して、またまた美味しさupです
そしてメロンパンナちゃん
手ごねで作るにはほぼ限界だという量のお砂糖が入ったパン生地に悪戦苦闘!ものすごいべちゃべちゃで、「この生地がまとまる日がくるのか?!」という勢い。それでも先生方の「大丈夫ですよ~」という励ましの元、なんとか発酵までこぎつけます。
外側のビスケット生地は途中1時間くらい冷やし固める必要があるので、作り方はデモンストレーションで教えていただき、事前に仕込んでくださったものを使用します。
ビスケット生地で、1次発酵&ベンチタイムが終わったパン生地をくるんと包んでいきます。
手のひらサイズだったメロンパンナちゃんが、2次発酵が終わる頃には随分おデブちゃんになり、
焼き上がりはさらにぷっくり
焼きたてのメロンパンは、側がさっくり、中はふわふわでしっとり。しあわせ~
今回もステキなパンをたくさんありがとうございました!
また来月もよろしくお願いしまーす!!
私もパン職人? にこにこバージョン No.5 [おかいもの・じぶんみがき]
またまた行ってきました!sweetsmileさんのパン教室
今月のメニューはシナモンアップルパンとごまのパン。
ごまのパンは発酵時間が長いため、私の作業は1次発酵の途中のガス抜きから。
今回もプワっと膨らむかなぁ。
シナモンアップルのパンは、とってもベタついてこねにくかったのですが、なんとかまとまってくれました
ドライアップルを「これでもか!」というくらい混ぜ込んで発酵させます。
成型時にシナモンシュガーをぜいたくに振り掛け、ロール状に
成型時にこんなチビちゃんだったのが、
2次発酵終了時には、こんなプックリさんに。
そして、焼き上がりはこちら♪
こちらは表面をお水で湿らせてゴマをつけたのですが、かなりしっかりと付いています。
中は黒ゴマ、トッピングが白ゴマで、なんとも健康的なレシピですよね。
皮がパリッとしていて、ゴマも香ばしくて美味しい~!(毎回同じ感想ですが...)
アップルシナモンは、シナモンの香りが大人の甘みを演出しています。
2日後に食べてもフワフワで、驚き
ドライフルーツのミックスを入れても美味しいかも
毎回、かなり本格的なパンを教えてくださるこちらのお教室。
来月のレッスンが待ち遠しくてたまりません!
今月のメニューはシナモンアップルパンとごまのパン。
ごまのパンは発酵時間が長いため、私の作業は1次発酵の途中のガス抜きから。
今回もプワっと膨らむかなぁ。
シナモンアップルのパンは、とってもベタついてこねにくかったのですが、なんとかまとまってくれました
ドライアップルを「これでもか!」というくらい混ぜ込んで発酵させます。
成型時にシナモンシュガーをぜいたくに振り掛け、ロール状に
成型時にこんなチビちゃんだったのが、
2次発酵終了時には、こんなプックリさんに。
そして、焼き上がりはこちら♪
こちらは表面をお水で湿らせてゴマをつけたのですが、かなりしっかりと付いています。
中は黒ゴマ、トッピングが白ゴマで、なんとも健康的なレシピですよね。
皮がパリッとしていて、ゴマも香ばしくて美味しい~!(毎回同じ感想ですが...)
アップルシナモンは、シナモンの香りが大人の甘みを演出しています。
2日後に食べてもフワフワで、驚き
ドライフルーツのミックスを入れても美味しいかも
毎回、かなり本格的なパンを教えてくださるこちらのお教室。
来月のレッスンが待ち遠しくてたまりません!
私もパン職人? にこにこバージョン No.4 [おかいもの・じぶんみがき]
今月もsweetsmileさんのパン教室 に行ってきました!
メニューは惣菜パンとくるみのパン。
くるみのパンはあらかじめ1次発行の途中までは仕込んでくださっているので、ガス抜きからの作業です。
パンの発酵LOVEな女性は多いと思いますが、私ももちろんその1人
今回も自然に顔がにやけるほど(ちょっとおかしい?)膨らみました♪
こんがり小麦色に焼上がってとっても美味しそう!
小さい試食用の丸パンを焼き立てでいただきましたが、外はさっくり、中はフワフワで幸せ~
このさくっとフワフワ感は冷めても持続するのがとっても不思議です。
惣菜パンは1から自分で作っていきます。
生地を9分割して、ハムロールと
ウインナーパンに成型。
文字ではうまく説明できませんが、どちらも成型の方法がとっても面白いんですよ
売り物みたい?!
ハムロールはチーズを載せて焼き上げた上にパセリをトッピング。見た目も美味しそうに♪
ウインナーパンはケチャップとマヨネーズがまたアクセントに。
こちらでは「歯ごたえ」にも気を配っておられて、具が固めのものは生地も固めに、というようなパンが出来上がります。
コロッケをはさんでもよいのでは?焼きカレーパンの生地としてもいいですよ、というアドバイスをいただいたので、ぜひぜひそれにもチャレンジしてみたいなあ。
メニューは惣菜パンとくるみのパン。
くるみのパンはあらかじめ1次発行の途中までは仕込んでくださっているので、ガス抜きからの作業です。
パンの発酵LOVEな女性は多いと思いますが、私ももちろんその1人
今回も自然に顔がにやけるほど(ちょっとおかしい?)膨らみました♪
こんがり小麦色に焼上がってとっても美味しそう!
小さい試食用の丸パンを焼き立てでいただきましたが、外はさっくり、中はフワフワで幸せ~
このさくっとフワフワ感は冷めても持続するのがとっても不思議です。
惣菜パンは1から自分で作っていきます。
生地を9分割して、ハムロールと
ウインナーパンに成型。
文字ではうまく説明できませんが、どちらも成型の方法がとっても面白いんですよ
売り物みたい?!
ハムロールはチーズを載せて焼き上げた上にパセリをトッピング。見た目も美味しそうに♪
ウインナーパンはケチャップとマヨネーズがまたアクセントに。
こちらでは「歯ごたえ」にも気を配っておられて、具が固めのものは生地も固めに、というようなパンが出来上がります。
コロッケをはさんでもよいのでは?焼きカレーパンの生地としてもいいですよ、というアドバイスをいただいたので、ぜひぜひそれにもチャレンジしてみたいなあ。
私もパン職人? にこにこバージョン No.3 [おかいもの・じぶんみがき]
12月、1月に引き続き、南船場のパン教室 sweetsmileさんに行ってきました
毎回ABCだと上級クラスに進まないと作れないようなパンに挑戦できますが、今回はどんなパンが登場するのでしょうか?!
今月のメニューはカレーパンと角食パン
食パンは発酵時間が長いので、ガス抜きから。
発酵が終わると生地を延ばして、クルクルっと巻きながら成型するのですが、模様がきれいに焼きあがるように渦の向きを調整して型に並べます。
2次発酵が終わると、こんなにふっくらさんになりました
それっぽく焼きあがりましたよ~。
うずうずの模様にも愛着ひとしお。
カレーパンの方は、同じ生地でドーナツも作っちゃいます。
ショートニングの油で揚げると、ぷっくり膨らんできました!
こんがりキツネ色で出来上がり。
シナモンシュガーをまぶしていただきまーす。
カレーパンもGO!
割れないで揚がりますように。
焼きバナナ風の形もありますが...。1つも割れないで揚りましたよ♪
今回のパンも大満足のできあがり!
食パンはミミはしっかりめで中はふんわり
冷凍保存しても、温めるとちゃーんと元のふんわり感が戻ってくるのが不思議!
カレーパンとドーナツも、しっかり油であげているのにいつまでたってもサクサク。次の日でも全然脂っこくならないんです。
来月のメニューも今から楽しみです
毎回ABCだと上級クラスに進まないと作れないようなパンに挑戦できますが、今回はどんなパンが登場するのでしょうか?!
今月のメニューはカレーパンと角食パン
食パンは発酵時間が長いので、ガス抜きから。
発酵が終わると生地を延ばして、クルクルっと巻きながら成型するのですが、模様がきれいに焼きあがるように渦の向きを調整して型に並べます。
2次発酵が終わると、こんなにふっくらさんになりました
それっぽく焼きあがりましたよ~。
うずうずの模様にも愛着ひとしお。
カレーパンの方は、同じ生地でドーナツも作っちゃいます。
ショートニングの油で揚げると、ぷっくり膨らんできました!
こんがりキツネ色で出来上がり。
シナモンシュガーをまぶしていただきまーす。
カレーパンもGO!
割れないで揚がりますように。
焼きバナナ風の形もありますが...。1つも割れないで揚りましたよ♪
今回のパンも大満足のできあがり!
食パンはミミはしっかりめで中はふんわり
冷凍保存しても、温めるとちゃーんと元のふんわり感が戻ってくるのが不思議!
カレーパンとドーナツも、しっかり油であげているのにいつまでたってもサクサク。次の日でも全然脂っこくならないんです。
来月のメニューも今から楽しみです
私もパン職人? にこにこバージョン No.2 [おかいもの・じぶんみがき]
気がつくと、もう2月...。
1月のなかばのパン作りの話で、すでにこのメニューは終わっています。ごめんなさい!
先月(12月)シュトーレン作りでお世話になった南船場のパン教室 sweetsmileさん。
ステキな教室の雰囲気とメニューに惹かれて今月も行ってきました
日曜日の18:30~ということもあり、マンツーマンレッスン!私のペースで作業を進めていただくことができました
この時間は狙い目ですね!
今月のメニューはミルクフランスとオニオンロール。
ミルクフランスは、パン・ヴィエノワというソフトタイプの堅焼きパンに練乳クリームをサンドするパン。
練乳クリームは先生が作ってくださるところを見学。私はパン作りに集中です。
今日の生地はべたべたと手にくっついてかなりこねにくい!!!
めげそうになるところを先生方に励まされ、なんとか成型にこぎつけました。
二次発酵が終わるとぷっくりとふくらみ、
美味しそうに焼きあがりました!
写真を撮りそこなったのですが、真ん中を縦に切り、練乳クリームをたっぷりはさんで甘い菓子パンのできあがり
おうちでは先生おススメ(?)の、キャベツのカレー炒めとウインナーをはさんでホットドッグ風のアレンジもしてみました。
甘くても、お食事風にもぴったりのパン・ヴィエノワ。また作りたいなぁ。(こねてる途中にめげそうで...)
もう一つのメニュー、オニオンロールはフライドオニオンを練り込んだ堅焼きパン。オニオンのコクと甘みがしっかりと感じられる味わい深い食事パンとのこと。
こちらは一次発酵の工程まで先生が仕込んでおいてくださったので、私は成型から。
中の空気が抜けてしまわないように、そ~っとおりたたんで
こちらもプックリ可愛らしく発酵してきました!
焼き上がりはもっと成長してます
オニオンが主張してくる、かなり味のしっかりした堅パン!ハンバーグの夕食の付けあわせにも合いそうです。
どちらのパンも冷えても中がふわふわ。
特にパン・ヴィエノワは、夜に練乳クリームをはさみ一晩冷蔵庫に入れてそのままお弁当として職場に持参。お昼時にワクワクしながら頬張ると、ワクワク感を裏切らないふんわり食感に驚き!!!
冷えても柔らかいパンに心底ビックリしました
来月はカレーパンと食パン。
どんな出来上がりになるのか?!今からとっても楽しみです
1月のなかばのパン作りの話で、すでにこのメニューは終わっています。ごめんなさい!
先月(12月)シュトーレン作りでお世話になった南船場のパン教室 sweetsmileさん。
ステキな教室の雰囲気とメニューに惹かれて今月も行ってきました
日曜日の18:30~ということもあり、マンツーマンレッスン!私のペースで作業を進めていただくことができました
この時間は狙い目ですね!
今月のメニューはミルクフランスとオニオンロール。
ミルクフランスは、パン・ヴィエノワというソフトタイプの堅焼きパンに練乳クリームをサンドするパン。
練乳クリームは先生が作ってくださるところを見学。私はパン作りに集中です。
今日の生地はべたべたと手にくっついてかなりこねにくい!!!
めげそうになるところを先生方に励まされ、なんとか成型にこぎつけました。
二次発酵が終わるとぷっくりとふくらみ、
美味しそうに焼きあがりました!
写真を撮りそこなったのですが、真ん中を縦に切り、練乳クリームをたっぷりはさんで甘い菓子パンのできあがり
おうちでは先生おススメ(?)の、キャベツのカレー炒めとウインナーをはさんでホットドッグ風のアレンジもしてみました。
甘くても、お食事風にもぴったりのパン・ヴィエノワ。また作りたいなぁ。(こねてる途中にめげそうで...)
もう一つのメニュー、オニオンロールはフライドオニオンを練り込んだ堅焼きパン。オニオンのコクと甘みがしっかりと感じられる味わい深い食事パンとのこと。
こちらは一次発酵の工程まで先生が仕込んでおいてくださったので、私は成型から。
中の空気が抜けてしまわないように、そ~っとおりたたんで
こちらもプックリ可愛らしく発酵してきました!
焼き上がりはもっと成長してます
オニオンが主張してくる、かなり味のしっかりした堅パン!ハンバーグの夕食の付けあわせにも合いそうです。
どちらのパンも冷えても中がふわふわ。
特にパン・ヴィエノワは、夜に練乳クリームをはさみ一晩冷蔵庫に入れてそのままお弁当として職場に持参。お昼時にワクワクしながら頬張ると、ワクワク感を裏切らないふんわり食感に驚き!!!
冷えても柔らかいパンに心底ビックリしました
来月はカレーパンと食パン。
どんな出来上がりになるのか?!今からとっても楽しみです
私もパン職人? Lesson6 [おかいもの・じぶんみがき]
作:めかぱんだ
今回はベリーチーズパン。
甘~い生地に、クリームチーズとベリージャムをのせて焼いてあります。
見た目とは違い、作業工程が結構多くいつも以上に時間がかかってしまいました
オーブンに入れる前に「こんなに掛けて大丈夫?!」と思うくらいの紛糖をかけたのですが、思ったほど甘ったるくもなく、美味しい菓子パンが出来上がりました。
久々のパン記事ですが、実はこのパンは昨年12月のレッスンのもの。
すっかり更新をさぼっていました
次回で初級コースは終了。
ちょっとは上手になったかな?!