私もパン職人? Lesson6 [おかいもの・じぶんみがき]
作:めかぱんだ
今回はベリーチーズパン。
甘~い生地に、クリームチーズとベリージャムをのせて焼いてあります。
見た目とは違い、作業工程が結構多くいつも以上に時間がかかってしまいました
オーブンに入れる前に「こんなに掛けて大丈夫?!」と思うくらいの紛糖をかけたのですが、思ったほど甘ったるくもなく、美味しい菓子パンが出来上がりました。
久々のパン記事ですが、実はこのパンは昨年12月のレッスンのもの。
すっかり更新をさぼっていました
次回で初級コースは終了。
ちょっとは上手になったかな?!
2009-01-16 23:42
nice!(5)
コメント(7)
トラックバック(0)
クリームチーズとベリージャムがおいしそうです。
初級コース終了ですか、
ぼちぼち、店舗の確保が必要かと・・・(笑)
ベーカリー「めがパンだ」のオープン心待ちにしております。
あっ、ナッツたっぷりのパン開発願います。
by kojirou (2009-01-17 01:09)
クリームチーズとベリー、大好きな組み合わせです☆
いいですね〜。
パンもすっかり上達されてますね。
美味しそうです。
焼きたてを家で食べられたらどんなにいいだろうって思います。
by ぎーこ (2009-01-17 06:26)
おいしそう~♪
おやつにいただきたいです~!
パンを焼いてみたいと思いながら・・・なかなか実行に移せないでいます^_^;
by ぬれぴよこ (2009-01-17 15:14)
kojirouさん、niceありがとうございます!
ナッツたっぷりのパンでがお好きなんですね(^。^)
家で勝手に作ったときに、くるみを砕いたのをたくさん入れてみたことがありますが、なかなか美味しかったです♪
だんだんパンの内容が難しくなってくるらしいですが、ベーカリー開店めざして(無理無理)頑張りま~す。
ぎーこさん、niceありがとうございます☆
生地の甘さと、中味の酸っぱさの組み合わせがとってもいい感じでした♪
ずいぶん慣れてきたので、シンプルな丸パンだと家でもけっこう簡単に作れるようになりました(^。^)
はじめに15分くらい混ぜたりこねたりすると、あとはほぼ発酵や焼き時間なので、ホームベーカリーよりお手軽かもしれませんね。
ぬれぴよこさん、私も優雅にお紅茶を飲みながらいただきたいなぁ~と思いながら、あわただしく朝ごはん(それも車の中で...)食べてしまいました。
ああ、もったいない。
ぬれぴよこさんだったら、とってもユニークなパンができあがりそう(^。^)
そらまめさん、niceありがとうございます!
by めかぱんだ (2009-01-17 22:29)
ベリーとチーズって合いますよね~♪
すっごくおいしそうだし、見た目もかわいい♡
これで、初級コースなんですか???
かなり、習得されてるように思うんですが・・・・
by よっちゃん (2009-01-18 00:20)
美味しそうにできてますね
もうパン屋さんですね^^
まずは家族からそしてお友達へと
そのうちお家でパン屋さんかもね^^
by シー (2009-01-18 11:04)
よっちゃんさん、niceありがとうございます!
3時のおやつにもぴったりなパンですよね♪
1dayレッスンでチキンやらケーキやら作っていると、本コースのパンがまったく進まないんです(^_^;)
中級も頑張りまーす。
シーさん、niceありがとうございます☆
まだまだ家族にしかおすそ分けしていませんが、優雅にパンが焼ける日が来るといいなぁっておもいます。
宝くじ当たらないかしら? (^。^)
by めかぱんだ (2009-01-21 21:58)