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私もパン職人? にこにこバージョン No.5 [おかいもの・じぶんみがき]

またまた行ってきました!sweetsmileさんのパン教室 [わーい(嬉しい顔)]
今月のメニューはシナモンアップルパンとごまのパン。

ごまのパンは発酵時間が長いため、私の作業は1次発酵の途中のガス抜きから。
今回もプワっと膨らむかなぁ。
シナモンアップルのパンは、とってもベタついてこねにくかったのですが、なんとかまとまってくれました[あせあせ(飛び散る汗)]
ドライアップルを「これでもか!」というくらい混ぜ込んで発酵させます。
成型時にシナモンシュガーをぜいたくに振り掛け、ロール状に[黒ハート]

成型時にこんなチビちゃんだったのが、
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2次発酵終了時には、こんなプックリさんに。
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そして、焼き上がりはこちら♪
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こちらは表面をお水で湿らせてゴマをつけたのですが、かなりしっかりと付いています。
中は黒ゴマ、トッピングが白ゴマで、なんとも健康的なレシピですよね。
皮がパリッとしていて、ゴマも香ばしくて美味しい~!(毎回同じ感想ですが...)
090419_6.JPG

アップルシナモンは、シナモンの香りが大人の甘みを演出しています。
2日後に食べてもフワフワで、驚き[目]
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ドライフルーツのミックスを入れても美味しいかも[グッド(上向き矢印)]

毎回、かなり本格的なパンを教えてくださるこちらのお教室。
来月のレッスンが待ち遠しくてたまりません!
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みけ

わぁ~!今回も美味しそう~~(*^.^*)
ゴマほんまにしっかりついてますよねー!
ゴマたーっぷりでほんと栄養タップリなパンですね♪

by みけ (2009-04-26 07:54) 

ぎーこ

美味しそうなシナモンロール。
2日後でもふわふわなんてプロ並みですね♪
by ぎーこ (2009-04-26 11:43) 

kojirou

立派に醗酵してますね、
パンは生きてます。
愛情こめるとそれだけ
おいしくなりますね。

by kojirou (2009-04-26 21:42) 

にこちゃん

うずまきくるくるなシナモンちゃん、おいしそうですー!
ドライナッツはくるみがいいなぁ~
by にこちゃん (2009-04-27 00:53) 

よっちゃん

シナモンアップルパンが、特においしそうです♡
でも、、ゴマたっぷりも捨てがたいなぁ~
どんどん、レパートリーが増えてますねー!!
発酵前と発酵後の写真が、生きてるんだ!って感じがして
好きです(≧∇≦)/
by よっちゃん (2009-04-27 08:04) 

めかぱんだ

みけさん、niceありがとうございます!
昔別のところで作ったごまパンは、家に持ち帰った頃にはかなりの量が落ちてしまっていたのですが、今回はなぜかしっかりと貼りついていました(^。^)
中にもごまがぎっしりなので、本当に香ばしくて美味しかったです♪

ぎーこさん、niceありがとうございます☆
シナモンシュガーを「こんなに入れても甘くないの?!」というくらい振りかけたのですが、焼きあがるとお砂糖がいい感じに溶けて、ステキな菓子パンになっていました\(^o^)/
時間がたってもフワフワなのが、こちらのお教室のモットー(?)だそうで、ほんとにその通りなのがビックリです!

kojirouさん、niceありがとうございます♪
今回もちゃんと発酵してくれました!
そうそう、こちらの先生もゆっくりじっくりと発酵させると、それだけ固くなるまでの時間が長くなるんですよ~とおっしゃっていました(^。^)
子育ての極意みたいですね☆

にこちゃんさん、niceありがとうございます!
くるみ、いいですね~(*^_^*)
中に巻き込むものは色々とアレンジできるので、次回ナッツで挑戦してみます♪

よっちゃんさん、niceありがとうございます♪
発酵前後の違いがものすごくわかりますよね(^。^)
発酵機から出てくると、毎回思わず「かわいい~♪」って言っちゃうんです。
来月のメニューもまた私の大好きなパンなので、今からワクワクしてます!

kiiさん、niceありがとうございます☆
by めかぱんだ (2009-04-29 09:02) 

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