私もパン職人? にこにこバージョン No.5 [おかいもの・じぶんみがき]
またまた行ってきました!sweetsmileさんのパン教室
今月のメニューはシナモンアップルパンとごまのパン。
ごまのパンは発酵時間が長いため、私の作業は1次発酵の途中のガス抜きから。
今回もプワっと膨らむかなぁ。
シナモンアップルのパンは、とってもベタついてこねにくかったのですが、なんとかまとまってくれました
ドライアップルを「これでもか!」というくらい混ぜ込んで発酵させます。
成型時にシナモンシュガーをぜいたくに振り掛け、ロール状に
成型時にこんなチビちゃんだったのが、
2次発酵終了時には、こんなプックリさんに。
そして、焼き上がりはこちら♪
こちらは表面をお水で湿らせてゴマをつけたのですが、かなりしっかりと付いています。
中は黒ゴマ、トッピングが白ゴマで、なんとも健康的なレシピですよね。
皮がパリッとしていて、ゴマも香ばしくて美味しい~!(毎回同じ感想ですが...)
アップルシナモンは、シナモンの香りが大人の甘みを演出しています。
2日後に食べてもフワフワで、驚き
ドライフルーツのミックスを入れても美味しいかも
毎回、かなり本格的なパンを教えてくださるこちらのお教室。
来月のレッスンが待ち遠しくてたまりません!
今月のメニューはシナモンアップルパンとごまのパン。
ごまのパンは発酵時間が長いため、私の作業は1次発酵の途中のガス抜きから。
今回もプワっと膨らむかなぁ。
シナモンアップルのパンは、とってもベタついてこねにくかったのですが、なんとかまとまってくれました
ドライアップルを「これでもか!」というくらい混ぜ込んで発酵させます。
成型時にシナモンシュガーをぜいたくに振り掛け、ロール状に
成型時にこんなチビちゃんだったのが、
2次発酵終了時には、こんなプックリさんに。
そして、焼き上がりはこちら♪
こちらは表面をお水で湿らせてゴマをつけたのですが、かなりしっかりと付いています。
中は黒ゴマ、トッピングが白ゴマで、なんとも健康的なレシピですよね。
皮がパリッとしていて、ゴマも香ばしくて美味しい~!(毎回同じ感想ですが...)
アップルシナモンは、シナモンの香りが大人の甘みを演出しています。
2日後に食べてもフワフワで、驚き
ドライフルーツのミックスを入れても美味しいかも
毎回、かなり本格的なパンを教えてくださるこちらのお教室。
来月のレッスンが待ち遠しくてたまりません!
2009-04-25 22:47
nice!(6)
コメント(6)
トラックバック(0)
わぁ~!今回も美味しそう~~(*^.^*)
ゴマほんまにしっかりついてますよねー!
ゴマたーっぷりでほんと栄養タップリなパンですね♪
by みけ (2009-04-26 07:54)
美味しそうなシナモンロール。
2日後でもふわふわなんてプロ並みですね♪
by ぎーこ (2009-04-26 11:43)
立派に醗酵してますね、
パンは生きてます。
愛情こめるとそれだけ
おいしくなりますね。
by kojirou (2009-04-26 21:42)
うずまきくるくるなシナモンちゃん、おいしそうですー!
ドライナッツはくるみがいいなぁ~
by にこちゃん (2009-04-27 00:53)
シナモンアップルパンが、特においしそうです♡
でも、、ゴマたっぷりも捨てがたいなぁ~
どんどん、レパートリーが増えてますねー!!
発酵前と発酵後の写真が、生きてるんだ!って感じがして
好きです(≧∇≦)/
by よっちゃん (2009-04-27 08:04)
みけさん、niceありがとうございます!
昔別のところで作ったごまパンは、家に持ち帰った頃にはかなりの量が落ちてしまっていたのですが、今回はなぜかしっかりと貼りついていました(^。^)
中にもごまがぎっしりなので、本当に香ばしくて美味しかったです♪
ぎーこさん、niceありがとうございます☆
シナモンシュガーを「こんなに入れても甘くないの?!」というくらい振りかけたのですが、焼きあがるとお砂糖がいい感じに溶けて、ステキな菓子パンになっていました\(^o^)/
時間がたってもフワフワなのが、こちらのお教室のモットー(?)だそうで、ほんとにその通りなのがビックリです!
kojirouさん、niceありがとうございます♪
今回もちゃんと発酵してくれました!
そうそう、こちらの先生もゆっくりじっくりと発酵させると、それだけ固くなるまでの時間が長くなるんですよ~とおっしゃっていました(^。^)
子育ての極意みたいですね☆
にこちゃんさん、niceありがとうございます!
くるみ、いいですね~(*^_^*)
中に巻き込むものは色々とアレンジできるので、次回ナッツで挑戦してみます♪
よっちゃんさん、niceありがとうございます♪
発酵前後の違いがものすごくわかりますよね(^。^)
発酵機から出てくると、毎回思わず「かわいい~♪」って言っちゃうんです。
来月のメニューもまた私の大好きなパンなので、今からワクワクしてます!
kiiさん、niceありがとうございます☆
by めかぱんだ (2009-04-29 09:02)