SSブログ
おかいもの・じぶんみがき ブログトップ
前の10件 | 次の10件

私もパン職人? にこにこバージョン No.1 [おかいもの・じぶんみがき]

先日、南船場をブラブラしていると可愛らしい看板を発見!
そこには「パン教室 1日体験レッスン開催中」との文字が[目]
置いてあったチラシをさらに読んでみると、レッスンメニューは1ヶ月ごとに変わり、1回完結。
今月はこの時期におなじみのシュトーレンが習えるとのことで、早速お邪魔してみました[わーい(嬉しい顔)]

パン教室 sweetsmileさん(http://www1.ocn.ne.jp/~s-smile/index.html)は先生とアシスタント先生のお二人でされている、とってもアットホームな教室♪
レッスンも4名までなので、ゆったりじっくりとレッスンを受けることができます!

さてさて本日のレッスン。
まずはシュトーレンから。
始めに先生が作業の流れを説明してくださいます。
その手順に沿って、材料を加えながらこねこね[手(グー)]こねこね[手(グー)]
クルミやラム酒付けのフルーツがたっぷり入っていくのでずっしり~という感じの生地ができあがっていきます。
あまりのよい香りに、ラムレーズンをつまみ食いしたい衝動に...。
衝動に打ち勝ちながら、アシスタント先生に手伝ってもらい成形!
081214_p2.JPG
(この写真は発酵終了時)

そして発酵の待ち時間のあいだにもう一品!
こちらはすでに冷蔵発酵してある生地をつかってのピザ作り[グッド(上向き矢印)]
こちらはビックリするほど簡単で、生地を麺棒で丸く伸ばし、ピザソースを塗って具をトッピングするだけ。お店のピザみたい~(って、自分では何もしてませんが...)
081214_p1.JPG
材料もシンプルなので、我が家のブームになりそうな予感。

ピザをいただいている間にシュトーレンの発酵が終了。
バターを塗って、再度オーブンへGO!
待ち時間はお茶をいただいたり、レシピの説明をしていただいたりと、とっても和やか。
あ!焼きあがりました!!
081214_p4.JPG
さらにバターを塗って
081214_p3.JPG
お砂糖をたーっぷりまぶして
081214_p5.JPG
まだまだ下手っぴの私でもこんなに本格的っぽくできあがりました~[ぴかぴか(新しい)]
081214_p6.JPG
これからクリスマスまで、ちょっとずついただくんですよね?!
(そんな時期まで残っているのかしら???)

来月のメニューはまたまた美味しそうな堅焼パン。
しっかりと次回の予約もお願いして帰ってきたのでした♪

ちなみに、今晩早速切れ端をつまみ食いしてみましたが、美味しい~!
大満足のにこにこパン教室でした。

私もパン職人? Lesson 5 [おかいもの・じぶんみがき]

081111_1.JPG
作:めかぱんだ

今回は胡麻のパン。
胚芽も加えて、ヘルシー感up[グッド(上向き矢印)]です。

表面にサラダ油を塗って、「エイッ!」と手首を返して胡麻の海の中へ。
081111_2.JPG
胡麻がたーっぷりの香ばしいパンが出来上がりました[わーい(嬉しい顔)]
(家に持ち帰った頃には殆ど胡麻が落ちてましたが...[あせあせ(飛び散る汗)]

次回はちょっと甘めのパン。
カロリーは気になりますが、楽しみです[るんるん]

私もパン職人? 番外編1 [おかいもの・じぶんみがき]

081031_1.JPG
作:めかぱんだ

ABCクッキングでは、単発の1DAYレッスンも行っています。
今月は美味しそ~うな「全粒粉のバスケットブレッドとクラムチャウダー」というメニューがあったので、チャレンジしてみました[グッド(上向き矢印)]

パン自体はそんなに目新しいことはありませんが、飾りパンに注目~[目]
頑張って作ったのですが、
バラ・ぶどう・ミニパン(フランスパン、プレッツェル、バターロール)
に見えるでしょうか???

続きを食べる


私もパン職人? Lesson4 [おかいもの・じぶんみがき]

081021_1.JPG
作:めかぱんだ

今回のメニューはパン・オ・レ
お水の代わりに牛乳を使って生地を練っていきます。

楕円型(?)に成型したあとは、はさみでてっぺんをチョキンと引っ張るように切っていきます。
すると、ハリネズミのようなとんがりパンのできあがり!
081021_2.JPG
飾りのザラメ糖も味のポイントになっていて、ちょいモッチリの美味しいパンになりました[るんるん]

ちょっと形を変えるだけで、雰囲気も随分かわるものですね[目]

私もパン職人? Lesson3 [おかいもの・じぶんみがき]

DVC00234.JPG
作:めかぱんだ

ABCクッキングのパンコース、第3回目はカレーチーズオニオンです。

初めての食事パンはカレー粉を練りこんだ生地で、玉ねぎ+プロセスチーズのカレー粉和えの具を巻いたパン。
かなり難しそうに思ったのですが、中の具も切って混ぜるだけ。
以外と手軽に作れることが判明しました[わーい(嬉しい顔)]
味もなかなか本格的?!
こちらのパンは具を色々と変えてバリエーションが楽しめそうです[るんるん]

Lesson4へと続く。

私もパン職人? Lesson2 [おかいもの・じぶんみがき]

080912_0.JPG
作:めかぱんだ

ABCクッキングのパンコース、第2回目はバターロールです。
前回は3人で1人の先生に教えていただいたのですが、今回は定員いっぱいの5名!
やはり5名となると場所もぎゅうぎゅうで成型もしづらく、先生の目の行き届くのもいっぱいいっぱいという感じ[ふらふら]
まだ2回目ということで私の手際も悪いうえに、先生のサポートもイマイチで、時間は押すし出来上がりにも不安があったのですが、パンのほうは無事に焼きあがりました[黒ハート]
080912_1.JPG
「バターロール」ってバターが多く使われている、カロリー高め[右斜め上]のパンかと思っていたのですが、普通のパンよりバターは少なめ。食べるときにバターなどを塗って食べるところからその名が付いたそうです。
食べてみるとモチモチっとした食感で、噛みしめるとパン自体の味が楽しめてバターやジャムも使わずじまい。
080912_2.JPG
成型が結構難しかったので早速家で復習したのですが、レーズンやクルミを入れても美味しかったです[るんるん]

教室のほうはあと数回でお気に入りの先生を見つけて、予約があまり入っていない日を狙わないと...ということも実感した2回目のレッスン。来月も上手く焼けるでしょうか?!

Lesson3へと続く。

おまけ
1dayレッスンで習った、紅茶のパウンドケーキも作ってみました。
080912_3.JPG
こちらはパンと違って、材料をひたすら混ぜて焼くだけなので意外と簡単です。
ちょっと焼きすぎた感がありましたが、紅茶の香りがいい感じのふわふわパウンドケーキができあがりました。
080912_4.JPG

私もパン職人? Lesson1 [おかいもの・じぶんみがき]

080829_1.JPG
作:めかぱんだ

と言っても、自力で作ったわけではありません[あせあせ(飛び散る汗)]
久しぶりにお稽古事がしたくなて、ABCクッキングのパンコースにしばらく通うことにしました。
こちらの教室のよいところは、好きな日の好きな時間に都合のいい教室で好きなた先生に教えてもらうことができるところ。
ちょっと仕事に余裕ができたときにまとめて通えたりするのが気に入ったのでした[わーい(嬉しい顔)]

昨日は栄えある第1回目の授業。
メニューは「アーモンドクラウン」です[るんるん]
計量から始まり、混ぜたりこねたりてんやわんや!!!
1人の先生に5人まで(昨日は3人でした)で、生徒さんは「パンコース」ということが同じだけで進度はマチマチ。それぞれのメニューに合わせて先生が丁寧に指導してくれるので、まったくの初心者でもいい感じで作業が進んでいきます。

発酵の待ち時間は教室に用意されているお紅茶を飲みながらまったりと過ごしたりとすること2時間。
ぷっくりと焼きあがりました[グッド(上向き矢印)]
080829_2.JPG
あとは上から粉砂糖でお化粧をして出来上がり~。
080829_3.JPG

中もきめ細かで、ふんわり[目]
080829_4.JPG
自分で言うのもなんですが、美味しかった~!

お家で一人で作ったら、まだまだこんなにいい感じでにはならないのでしょうが、いつの日か「趣味はパン作りです[黒ハート]」といえる日が来ることを信じて...。
Lesson2へと続く。

とうとう清水買い [おかいもの・じぶんみがき]

今日は朝から近くの公設卸売市場の「市場開放フェア」へ行ってみました♪
本当はそのときの写真を使う予定だったのですが、突如カメラが故障[ふらふら] そのまま修理へと旅立っていったため画像が使えなくなってしまいました[バッド(下向き矢印)]

市場ではカツオのたたき(半身で¥600!)や抱えきれない野菜などなど、ハイテンション[グッド(上向き矢印)]で大人買いをしましたが、その中でもまさに「勢い」で買ってしまったのがこちら!
DVC00160.JPG
宮崎のトロピカルフルーツと言えば...
DVC00159.JPG

DVC00158.JPG
完熟マンゴー「太陽のたまご」[ぴかぴか(新しい)]

マンゴー好きの私に、この赤い子たちが「買(こ)うて~」とお店の前で訴えかけてきたんです。

2つで¥6300[あせあせ(飛び散る汗)]と驚きの価格ですが、まったく同じ箱・同じサイズのものが百貨店で倍のお値段で売られているのを見ると、なんとなく得した気分になったりして?!

大きさも手のひらに乗り切らないくらい!
立派~。
皮をむく前からかなりいい香りがただよってきます。


余すところなく食べきるために、皮をむいて切り分けました。
DVC00157.JPG
濃い黄色が美味しそう...。

お味のほうは?!

[ぴかぴか(新しい)]感動[ぴかぴか(新しい)]
甘さが全然違います!
ほっぺたがどっかいっちゃいました~。

かなりの清水買いでしたが、大満足させてくれたゴージャスな一品でした[黒ハート]
次会える日は果たしてやってくるでしょうか...(遠い目)

ぎゃんぶるおーだー [おかいもの・じぶんみがき]

私の大好きな絵を描いておられるukawaさんの新作展のお知らせが届いたので、昭和の日に行ってみました。
キャラ好き女と「絵」って結びつきませんよね~。
ぜひこちらの絵を見ていただいて、結びつけてくださいませ。
Uz-Uz on the Web
ストーリー性のあるほのぼのとした絵を油絵で描いてはるんです[アート]

お店は小さなスペースなのですが、新作展の期間、そこでライブペインティングShowなぞもやっておられます。
で、見つけたのが「ギャンブルオーダー受付」の文字。
ギャンブルオーダーとはなんぞや?!
1.好きな動物を1匹告げる
2.ガチャガチャをまわす
3.カプセルの中から出てきたキーワードと1.の動物をお題に絵を描いてもらう
というシステム。

はーい、おねがいします♪

1.ゾウさん、で
2.がちゃがちゃ...
3.「終電」

8月くらいに出来上がる予定とのこと。
いったいどんな絵がいただけるのか?!
3ヶ月先が待ち遠しい~[るんるん]

じぶん「歯」みがき [おかいもの・じぶんみがき]

先週、生徒たちのおしゃべりが耳に何とはなしに耳に入ってきました。
Aちゃん「昨日サティに行ったらへんな歯磨きみつけてん」
Bちゃん「へん?」
Aちゃん「色々な味があって、カレー味とか。」
Bちゃん「へ~」
Aちゃん「私はバニラ味を買ったんやけど...」
(「カレー味」の後は、殆ど聞いてないし。)

カ、カレー味の歯磨き粉?!
yubeshiさんの自己犠牲精神がのり移ったかのように反応してしまいました[たらーっ(汗)]

それから探すこと1週間。梅田のKIDDY LANDにもフラれ、諦めかけていたのですが...。
昨日のお散歩のあと立ち寄ったショッピングモールの雑貨屋さんで出会うことができました!
080330_1.JPG
カレー味。それもインドカレーですか[目]
080330_2.JPG
色は...ちょっと黄色がかっている?ような気もしますが、あまり変わりなく見えます。
080330_3.JPG
が、
匂いはまさにスパイシーなインドカレー!
テンションが上がるような下がるような微妙な気分になりながら、歯ブラシを口の中へと誘います。

うーん?!

興味が沸いた方は、ぜひともご自分でお試しくださいませm(__)m
(ちなみに2,3回口をゆすぐと、何事もなかったかのような状態になすはずですので、ご安心を!)
前の10件 | 次の10件 おかいもの・じぶんみがき ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。