私もパン職人? 番外編1 [おかいもの・じぶんみがき]
作:めかぱんだ
ABCクッキングでは、単発の1DAYレッスンも行っています。
今月は美味しそ~うな「全粒粉のバスケットブレッドとクラムチャウダー」というメニューがあったので、チャレンジしてみました
パン自体はそんなに目新しいことはありませんが、飾りパンに注目~
頑張って作ったのですが、
バラ・ぶどう・ミニパン(フランスパン、プレッツェル、バターロール)
に見えるでしょうか???
本当は中をきれいにくりぬいて、シチューパンのようにするのですが、
・パンが温かいうちに中をくりぬくと、へちゃってしまう
・シチューを入れて帰ると、たどりつくまでにどぼどぼになる
ということで、クラムチャウダーは教室でいただき、パンだけを持って帰りました。
でもせっかくなので、
中を適当にくりぬき、簡単クリームシチューを作って
盛り付けてみました!
シチューを固めにつくったので、パンがふにゃふにゃになることもなく、入れ物部分をちぎって中味に付けながらいただきました
全粒粉をまぜたパンも香ばしくて(?)、とっても美味しかったです♪
2008-11-09 13:10
nice!(7)
コメント(10)
トラックバック(0)
おいしそう!
パンの蓋部分の飾りつけも可愛い飾り
クラムチャウダーはボリューム満点^^
by シー (2008-11-09 14:15)
1枚目の写真で、わぁ!ブドウとバラとだぁ♪って思ってました♪
大正解でなんだか嬉しい*^.^*
シチューを入れてちぎって一緒に食べるとますます美味しそうですね♪
by みけ (2008-11-09 18:41)
おぉ、おいしそうですね。
クラムチャウダーにマカロニが入ってる。
食べたいでーす。
マカロニ大好物なのです。
文化祭好評で、大忙し完売御礼の嵐でした。
昨年より300人UPでした。
寒いし、疲れたーよー。
明日は代休、嬉しいよー。
by kojirou (2008-11-09 18:47)
とってもおいしそうですね。
これからの季節、こういうお料理が美味しくなります。
私もパンは難しくてもシチューを作ってほっこりします。
by ぎーこ (2008-11-09 20:21)
飾り・・・わかりますよ~~♪
でも、、パンとクラムチャウダーって???って、パンの他にも
習うのかな?って思ってたら、、、
w(°o°)w おおっ!! こういうことに!!!
で、パンの蓋になる部分に飾りだったんですね~☆
すごい!!! シチューが入ると うん♪うん♪
飾りがさらに引き立ってます!!!!
こーーんなパンもいいですね~ヾ(>▽<)ゞ
by よっちゃん (2008-11-09 22:01)
シーさん、niceありがとうございます!
飾りつけは、バラの花は意外と簡単だったのですが、ミニチュアパンが細かくて苦労しました(^_^;)
クラムチャウダーはちょっと作りすぎたかも~。お腹いっぱいになりました。
みけさん、niceありがとうございます☆
飾り物、正解していただいて嬉しい限りです♪
ダンナは、ぶどうのつるを「なんや、このちょろんとしたのは?」と言ってました...(^_^;)
全粒粉がアクセントになっているのか、シチューにぴったりでした!
kojirouさん、niceありがとうございます♪
ちょっとマカロニが多すぎたかも...のシチューですが、朝からお腹いっぱいになりました(^。^)
文化祭お疲れ様でした!
寒かったですよね...。私も昨日オープンハイスクールで凍死するかと思いました(大げさ)。代休でゆっくりなさってくださいませ♪
ぎーこさん、niceありがとうございます(*^_^*)
すっかりお鍋の恋しい季節になってしまいましたね。
そろそろおでんもいいかなぁ。
こたつにみかんもほっこりですよね♪
by めかぱんだ (2008-11-09 22:20)
よっちゃんさん、niceありがとうございます♪
クラムチャウダーは、パンを焼いているあいだに市販のクリームソースを使ってササーっと作っちゃいました。(4人で1鍋)
なので、やっぱりメインはパンだったのかなぁ。
シチューが入ると、結構本格的に見えますよね!
でも、飾りを付けなかったら意外と簡単にできるかも、ですよ。
よっちゃんさんのアレンジしたお花がまわりにあったら、もっと本格的にステキに見えるのに(>_<) って、よっちゃんさんに失礼ですね。ごめんなさーい。
by めかぱんだ (2008-11-09 22:50)
ころころしてて、とってもおいしそうですね。
さらに中にクラムチャウダーなんて!スバラシイ。
オプションみたいな教室にも行かれてるとは、さすがめかぱんださんの行動力です。パンの技も加わって、ますますパワーアップですね。
by うさこ (2008-11-10 12:37)
1DAYレッスンみたいなのもあるんですね。
いいなぁ。色々作れますね。
なるほど。パンが入れ物だったのか。
全粒粉のパンってだけでおいしいのに、おまけでクリームシチューもあって最高です。
パンとシチューってあいますよね~。
寒いし食べたくなってきました。
by ななちゃん (2008-11-10 16:38)
うさこさん、パンの中に液体ってどうなるのかとヒヤヒヤしましたが、ちょっと固めのシチューにしたら何の問題もなくいただけました(^。^)
オプションの1DAYだと、パンだけでなくケーキやお料理も習えるのでなかなか面白いです♪
この歳になって、お料理教室に通うとは思ってもみませんでしたが、結構はまってます(^_^;)
ななちゃんさん、niceありがとうございます!
全粒粉のパンって美味しいですね~。この前は胚芽を入れたのですが、こちらも美味しかったです♪
そうそう、今日ameen’s ovenで牛蒡のパン買ってきました(^。^)
あったかシチューと一緒に食べたいと思います☆
そらまめさん、niceありがとうございます☆
by めかぱんだ (2008-11-15 20:57)